RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

Москвичи выбрали дизайн трех новых станций метро

14:36 13.06.2017
Москвичи выбрали дизайн трех новых станций метро






Весной в Москве завершился открытый международный конкурс на разработку дизайна трех новых станций московского метро — «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка». В финал вышли 9 работ (по три для каждой станции). Проект, который будет реализован, предложили выбрать участникам «Активного гражданина». Голосование прошло в три этапа, в каждом из которых приняли участие более 200 тысяч активных граждан.

Станция «Шереметьевская»

Свое мнение по проекту станции «Шереметьевская» высказали 241 577 участников голосования*.

Из них больше половины (51,41%) предпочли вариант оформления станции, разработанный компанией AI ARCHITECTS (Россия). В их проекте «Шереметьевская» — светлая современная станция, которая гармонично продолжает традиции архитектуры московского метро в актуальной интерпретации. В основе дизайн–кода станции — эстетика фарфора, обязательного элемента дворянских усадеб. Выпуклые со всех сторон колонны, выполненные из гранита российского происхождения, напоминают по своей форме фарфоровые изделия. Чаще всего за этот проект голосовали женщины, а также активные граждане в возрасте от 25 до 34 лет.

На втором месте c 17.28% голосов проект еще одной российской команды VERTEX ARCHITECTS.

В основу дизайн–кода они заложили образ аллеи. Свод станции передает ощущение склонившихся деревьев, через которые проникает солнечный свет. На стенах встроены линейные светильники, свет от них проходит сквозь небольшие щели и прорези за счет чего передается настроение леса, наполненного солнечными лучами, проникающими между стволами деревьев. Такой вариант оформления станции оказался популярен у участников голосования старше 45 лет.

Замыкает тройку проект аргентинского консорциума, в который входят бюро Pride, EstudioA3. Свои голоса за него отдали 11,45% активных граждан. В основе идеи дизайна станции — стремительное движение. Ощущение скорости визуально передано за счет красной отделки потолка, которая начинается в зоне эскалатора и проходит через весь интерьер станции. Продольное освещение на потолке, по задумке архитекторов, символизирует скорость света и дополняет динамичный интерьер. Проект пришелся по вкусу мужчинам, а также активным гражданам в возрасте до 24 лет.

Затруднились с ответом 12,71% активных граждан, еще 7,14% ответили, что выбирать дизайн должны специалисты.

Станция «Ржевская»

В голосовании по станции «Ржевская» приняли участие 221 692 активных гражданина*.

Большая часть из них (37,98%) отдала предпочтение проекту российского бюро Blank ARCHITECTS.

В основе проекта — идея «портала в город». Основополагающим архитектурным элементом, выражающим идею «ворот», стала арка, которая акцентирует вход в наземный павильон и присутствует как повторяющийся элемент в дизайне платформенной части. Чаще всего за этот проект голосовали активные граждане старше 45 лет.

33,00% участников голосования отдали предпочтение проекту архитектурного бюро «Поле–Дизайн» (Россия). Дизайн станции представляет собой современную интерпретацию архитектурного стиля «узорочье» — это стиль с элементами русского барокко, характерный для архитектуры XVII века. Такой вариант оформления станции пользовался популярностью у женщин.

Проект команды «ПланАР» набрал 12,16% голосов и занял третью строчку. Архитекторы вдохновлялись творчеством Николая Ладовского, спроектировавшего вестибюль станции «Красные ворота». Контрастное цветовое решение — чередование красного и белого цвета — подчеркивает форму станции, представляющую собой три соединенных тоннеля. Этот проект в основном выбирали участники голосования от 18 до 34 лет.

6,31% активных граждан посчитали, что дизайн станции «Ржевская» должны выбирать специалисты, еще 10,57% затруднились с ответом.

Станция «Стромынка»

213 219 человек проголосовали за дизайн станции «Стромынка»*.

Чуть больше трети участников (35,09%) предпочли вариант, разработанный архитектурным бюро MAP ARCHITECTS. Общая идея концепции — «техногенный лес» — подчеркивает связь с парком «Сокольники». Платформенный зал выглядит объемно за счет контраста светлых и темных материалов. Павильон имеет прямоугольную форму, гармонично вписанную в окружающий ландшафт. Такое оформление новой станции больше всего понравилась участникам от 18 до 24 и старше 45 лет.

За проект студии VOX ARCHITECTS свои голоса отдали 27,32% активных граждан. В интерьере многое позаимствовано из парковой архитектуры — элементы арок, пергол, открытые беседки среди деревьев. Путевые стены платформенного зала представляют собой металлическое панно с нанесенными на него силуэтами деревьев. Светильники, размещенные в просветах конструкции и на колоннах, создают иллюзию солнечных лучей, пробивающихся сквозь листву. Этот вариант ответа чаще выбирали женщины, а также активные граждане от 25 до 34 лет.

На третьем месте — работа компании T+T ARCHITECTS c 20,95% голосов. По их мнению, станция должна была стать конструктивным «двойником» станции «Сокольники». Совершая переход со станции «Сокольники» на станцию «Стромынка» пассажир как будто переходит из 1930–х в наши дни. В основе интерьера станции — монохромное колористическое решение. Чаще всего за этот проект голосовали женщины, а также активные граждане в возрасте от 34 до 45 лет.

Затруднились с ответом 10,41% участников голосования, еще 6,23% ответили, что выбирать дизайн должны специалисты.

*Станция «Шереметьевская». В том числе 94,31% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«немосковский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 13 734 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

*Станция «Ржевская». В том числе 94,36% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«немосковский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 12 504 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

*Станция «Стромынка». В том числе 94,33% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«немосковский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 12 090 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати