RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

Траву косить — свой двор любить!

15:56 27.07.2017
Траву косить - свой двор любить!




В проекте «Активный гражданин» продолжается голосование «Твой газон — твой правила!». Представляем Вам итоги 6–й недели обсуждения вопроса покоса травы во дворах.

За очередные семь дней к обсуждению вопроса ухода за газонами во дворах подключились еще 1 973 москвича. Всего, по данным на среду, свое мнение высказал 201 861 житель столицы. Соотношение голосов за прошедшую неделю не изменилось — 64,15% от общего числа участников проекта, принявших участие в голосовании, выступают за сохранение действующего регламента ухода за газонами, т.е. регулярный покос. Тех, кто хочет изменить правила и отказаться от кошения, в два раза меньше — 26,76%. Затруднились с ответом 6,95% участников голосования, еще 2,14% ответили, что их двор обслуживает частная управляющая компания, и вопрос покоса травы они решают самостоятельно.

При этом против регулярного кошения чаще голосуют мужчины–участники проекта, а вот женщины, наоборот, высказываются за то, чтобы газоны подстригали регулярно.

Активней всего голосуют жители ЮАО (27 685 голосов), ВАО (27 501 голос), а замыкает тройку лидеров — ЮВАО (26 365 голосов). Среди районов лидируют Марьино (5 027 голосов), Южное Бутово (4 039 голосов) и Люблино (3 764 голоса).

Дворы–лидеры, которые поддерживают действующие правила, т.е. регулярный покос травы во дворах, остались прежними.

На первом месте — Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 5–22 (р–н Тропарево–Никулино). Всего 125 голосов (+ 6 за минувшую неделю). Из них 66,40% — за сохранение действующих правил (регулярный покос); 24,80% — за кошение травы только в начале и в конце сезона. 8,8% жителей — затруднились с ответом.

Евгения Черемная, одна из жительниц этого двора, объяснила свой выбор так:

«Я обращала внимание, что, когда во дворе высокая трава, появляется мошкара. Поэтому с заботой о здоровье жителей и, прежде всего детей, я за регулярный покос газонов».

Ее сосед Игорь Сергеев возражает:

«Траву косить совсем необязательно. Во-первых, она не так высоко вырастает, выглядит естественно и никому не мешает. Во-вторых, на мой взгляд, хороший зеленый покров хорошо задерживает пыль, что для города очень актуально».

Не изменили своего мнения и жители второго двора–лидера по адресу: ул. Планерная, д. 12, корп. 1–7, д. 14, корп. 1–5. (р–н Северное Тушино). Всего свое мнение здесь высказали 93 жителя (+ 3 за минувшую неделю). Расклад голосов остался прежним — 64,58% считают, что траву во дворе нужно косить регулярно, 30,21% предпочли, чтобы газоны летом не косили. Еще 5,21% затруднились с ответом.

Активно подключаются к голосованию и студенты московских ВУЗов. Так, в лидеры вышли адреса, по которым расположены студенческие общежития. Они также поддерживают действующие правила кошения газонов.

Первый адрес — ул. Вилиса Лациса, д. 23, корп. 1. Здесь расположено общежитие студентов РХТУ им. Д.И. Менделеева. Всего по этому двору проголосовали 63 участника проекта «Активный гражданин». Из них 66,67% считают, что косить газоны необходимо регулярно, 20,63% считают, что это необходимо делать только два раза за сезон. 12,7% затруднились с ответом.

Второй адрес — ул. Космонавтов, д. 13 (общежитие Московского педагогического государственного университета). Всего свое мнение высказали 45 человек, из них 60,00% проголосовали за регулярный покос (сохранение правил). За то, чтобы правила изменить и косить только в начале и в конце лета, высказались 20,00% участников. Остальные затруднились с ответом.

При этом активность дворов, которые выступают за отказ от покоса, крайне низка. За неделю в каждом дворе–лидере проголосовали всего по одному–два человека.

На первом месте — двор в районе Восточное Дегунино (ул. Дубнинская, д. 20, корп. 3 и 4). Из 48 человек, принявших участие в голосовании, более половины (52,08%) выбрали вариант ответа «Не косить траву в течение лета». За аккуратно подстриженные газоны выступают 41,67% пользователей. Остальные затруднились с ответом.

По адресу: Новоясеневский проспект, д. 13, корп. 1 (район Ясенево) проголосовали 44 жителя. 52,27% высказались за изменение регламента. Вместе с тем 45,45% жителей по этому адресу, принявших участие в голосовании, выступают за регулярный покос травы.

На третьем месте — двор из района Отрадное (Северный бульвар, д. 6). Здесь количество голосов не изменилось. Всего свое мнение высказали 36 человек. Из них 52,78% считают, что траву во дворе косить не надо, а 36,11% выступают за регулярную стрижку газонов. Затруднились с ответом 11,43% жителей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати