Собянин: Москва занимает ведущие позиции в рейтингах "умных городов"

04.04.2017

Сергей Семенович Собянин



«Москва занимает ведущие позиции в рейтингах "умных городов"», сообщил Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.
«Москва активно продолжает заниматься развитием информационных технологий и прочно входить в ключевые рейтинги «умных городов» мира. В столице развиваются информационные технологии, связанные с областью здравоохранения. Давно уже стала известной система ЕМИАС, предназначенная для записи пациентов ко врачу, электронные рецепты, электронные карты больных и тому подобное. Также и системы образования, включающие в себя и проход в школу, и питание, и электронные дневники. На сегодняшний день существует целая система разработки нового поколения информатизации, направленной именно на школы. Это, разумеется, и самые современные информационные решения, связанные с улучшением городского транспорта, парковки, контроля за движением автомобилей. Так, например, из исследования PricewaterhouseCoopers становится очевидным, что Москва занимает 2 место (после Нью-Йорка) по количеству, функционалу и разнообразию информационных систем в городском управлении. Наряду с этим, государственные услуги, оказывающиеся сегодня в таком объеме, что легко могут покрывать несопоставимые с объемом всех услуг государственных в электронном виде в Российской Федерации», – заключил мэр Москвы.
Также Сергей Собянин отметил, что мобильный интернет в столице стал быстрее на 35%. Так, например, городская сеть Wi-Fi внутри Садового кольца является лучшим инфраструктурным проектом по версии профессионального сообщества ИТ-директоров России Global CIO. Также Москва стала финалистом престижной международной премии World Smart City Awards.
Однако, по его словам, есть еще ряды нерешенных задач, связанные с улучшением информационных технологий во всех сферах жизни города.
В материалах к заседанию отмечается, что из исследований авторитетных консалтинговых агентств видно, что в 2016 году Москва занимала ключевые позиции в рейтингах «умных городов» мира в следующих сферах: образование, здравоохранение, взаимодействие с жителями города, стоимость доступа в Интернет и ряде иных.